车界人物故事:施泰德——文德恩的潜在威胁

浏览量:22 次

施泰德 资料图片

大众、保时捷已基本敲定合并为一家新汽车集团,由于保时捷自身难保,大众取得了主导权,未来新集团的领导权将牢牢握在大众手里,那么,需要讨论的是:谁将是新汽车集团的CEO。

毫无疑问,大众汽车集团董事长文德恩是最大热门,在皮耶希几乎铁定担任监事长的情况下,其一手栽培的文德恩还是首选。不过,由于保时捷家族的一贯反感,在CEO人选方面可能会横生枝节,那么一个稍微平衡,各方都能接受的人选就出来了——施泰德,奥迪的董事长。

48岁的施泰德是土生土长的巴伐利亚人,19年前加入奥迪,1997年转至大众汽车集团,2002年起担任大众集团产品规划部负责人,2003年施泰德回到奥迪并受到重用。2007年,施泰德接替高升的文德恩,正式担任奥迪董事长。从此,奥迪开始了施泰德时代。

短短两年间,奥迪在豪华车市场奋起直追,连续跨过奔驰和宝马,成为欧洲市场的第一;在中国,奥迪继续巩固优势,A6在C级豪华车市场64%的份额成就了一个传奇。3月到8月,奥迪在华连创5个月新高。今年,奥迪在华预计将超过12万辆,中国继续充当海外第一市场。

2007年和2008年,奥迪连续收到施泰德的满意答卷,在整个大众集团,施泰德也彻底打下了自己的烙印,不再作为文德恩的接替者被人提起。

近日,施泰德当选《欧洲汽车新闻》评出的“2009年欧洲之星”。今年这一奖项的主题是表彰那些面对全球经济衰退依然引领企业获得成功的最优秀的欧洲汽车管理者。在“别人刹车,奥迪加速”的“蛮横”指导思想指引下,奥迪全年表现颠覆了很多人对豪华车格局的理解。

机遇青睐有准备的人。大众和保时捷的合并就是一个千载难逢的机会。由于文德恩逐渐老迈,受皮耶希影响过深,不利于平衡各方利益,温文尔雅而雄心勃勃的施泰德有机会跳级晋升新集团董事长,新时代青年敢想敢为,谁又敢说不可能?

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 车界人物故事:施泰德——文德恩的潜在威胁