台湾裕隆首款MPV本月上市 将引入内地生产

浏览量:19 次

在台湾,农历7月是传统的民俗月,又称鬼月。这个月是汽车销售淡季,各大车厂一般会进行暑休,类似于内地的高温假。今年的民俗月将从8月20日开始,但台湾裕隆的自主品牌纳智捷(Luxgen)第一款产品MPV,却选在了这个时候上市。

据台湾媒体报道,Luxgen MPV铁定本月内上市,最快将于本周发表,预计售价在14.5万元人民币左右。

纳智捷MPV:台湾首款纯自制“国人车”

裕隆汽车在台湾被称为“车王”,它不仅是台湾第一个汽车制造厂,也是台湾最大的汽车企业。但是台湾汽车厂商主要与外资合作,没有一家能独立生产汽车。裕隆、中华、国瑞、福特六和等主要厂商与日产、三菱、丰田、福特等在技术上都存在“母子”关系。

纳智捷不仅是裕隆的第一个自主品牌,所生产的MPV车型也是台湾汽车产业自主研发的第一个成果。在上市之前,这款车就已经十分热门,不但被奇摩中文输入法词汇库收录其中,还被岛内媒体追捧为两岸“首辆中华民族车”、“台湾之光”、“智慧车”等。

Luxgen MPV把竞争对手锁定为丰田大霸王Previa,4834mm×1876mm×1768mm的车身尺寸比Previa分別多了39mm、76mm和18mm,应该说空间优势比较明显。但是在MPV市场连续下滑的态势下,当众厂家都拿空间和尺寸来“说事”,最后变成“你有我有全都有”时,也就很难体现出优势了。

Luxgen车头采用的大型水箱护罩摆脱了一般MPV的死板沉闷,侧面的玻璃窗在视觉上给人连成一体的感觉,前低后高的线条比较流畅自然,但也和Previa有些神似。后车门为左右滑门式,门把手及后视镜等细节上都使用了镀铬处理,增强了整车的精细感与品质感。

为了充分利用台湾的高科技与IT优势,裕隆集团旗下的华创车电技术中心与宏达电合作研发了CarPC——LUXGENTHINK ,这是全球第一台全功能WinCE车用型智慧电脑,Luxgen也因此成为全球首款使用WinCE操作系统的量产车,可以通过10.2英寸LCD屏幕,整合3G移动通讯、娱乐和导航等多种功能。

Luxgen MPV行车电脑控制界面由宏达电(HTC)负责开发

智能化和车载电脑功能是Luxgen的最大特色。提速情况下全方位的车辆可视系统,监测驾驶者的脉搏、呼吸等以判断驾驶者是否打瞌睡并及时提醒的系统,夜间行车的判别系统等,都将被逐步运用到车辆上。

LuxgenMPV内部配置有着较高的科技含量

动力方面,它采用了裕隆旗下华擎发动机公司的G系列2.2L涡轮增压发动机,最大功率150kw/6000rpm,最大扭矩274Nm/4000rpm,由美国德尔福进行调校,并搭配的来自日本爱信的五速手自一体变速箱。

厂方表示,无论今后纳智捷生产什么级别的车型,都将采用涡轮增压技术。MPV上市以后,还将依序推出SUV和轿车车型,分别搭载2.0L和1.5L涡轮增压发动机。

而据台湾媒体报道,为了凝聚台湾消费者的向心力,裕隆集团特别找来宏碁创办人施振荣、宏达电执行长周永明与八方新气创办人王侠军等共同为Luxgen拍摄广告,借由三大台湾品牌代表,打响Luxgen的知名度。

下一站,杭州

裕隆汽车由严庆龄创办于1953年,同年,大陆的第一汽车制造厂也在长春奠基。现在,裕隆汽车已经成为台湾十大财团之一,投资领域涉及汽车整车及零部件、棉纺及成衣加工、半导体及数码产品三大行业。

裕隆自上世纪90年代起开始布局大陆市场,主要参与了东南汽车和风神汽车等整车项目。但是一味依赖日本技术为生的台湾汽车工业,并没有形成自主研发的技术体系。裕隆的业务更多集中在汽车销售领域,虽然拥有日产-雷诺、通用汽车各品牌在台湾的代理权,行业影响力远不如同时诞生的一汽集团。其它车企如中华汽车基本采用日本三菱的技术,胜荣汽车则以铃木的技术为主。

没有自己的技术和品牌,裕隆最终被大陆伙伴边缘化直至淡出。2008年,裕隆集团与浙江中誉成立了纳智捷(杭州)汽车有限公司,双方各占50%股份,倾力发展自主品牌“纳智捷”,计划生产包括MPV、SUV与小型轿车等。

2009年初,纳智捷品牌在台湾正式发布。5月5日,台湾"陆委会副主委"傅栋成公开承诺,陆资来台第一波规划开放项目中包含汽车业,台湾将在年底前向大陆开放汽车业。

受此“风向”影响,多家车企开始筹划与台湾汽车业开展合作。奇瑞计划和台湾胜荣汽车合作开发生产车型,吉利也要在今年年底以CKD的方式通过裕隆汽车向台湾销售熊猫电动汽车。

随后,东风集团通过旗下子公司东风杭汽,从浙江中誉集团手中收购了纳智捷20%的股份。外界认为,裕隆拉东风入伙,是希望通过东风的资源,尽快获得纳智捷项目在内地的准生证。东风则希望通过与裕隆的合作,敲开台湾市场大门。

最近,相关人士向网易汽车爆料,称纳智捷MPV已经在内地某试车厂进行道路实验,今年在台湾上市以后,明年将在杭州投产,开始在大陆地区销售。这意味着,一旦纳智捷项目通过国家部委审批,最快在明年秋天之前,我们就可以在市面上买到这款产品。

台湾这个狭小的汽车市场正处于持续萎缩状态,去年的汽车销量仅为23万辆,差不多只有5年前的一半。同时有数据显示,与内地相比,台湾生产一辆轿车的成本平均比内地高1/2,利润率低7个百分点左右。难怪有人说,“汽车业在台湾是个苦孩子,不奋斗,就很难生存。”

为了降低成本和车价,纳智捷将采用B/C跨级距共享,即一个平台同时开发6款车辆。不过,目前几乎所有的日资车企在内地都有合资伙伴,本土企业也在全力打造自己的自主品牌,台湾汽车厂商大举进军内地市场,除了成本控制以外,如何处理好与日本及中方合作伙伴的关系也异常重要。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 台湾裕隆首款MPV本月上市 将引入内地生产