万向和多氟多玩造车 不为割韭菜

浏览量:32 次

跨界玩造车,不是光有一腔热血就能事成的。

2018年,万向集团(以下简称“万向”)和多氟多化工股份有限公司(以下简称“多氟多”)两家同样在延伸业务触角、从产业迈入“造车”门槛的动力电池企业,颇引人关注。

万向以汽车零部件的生产和销售为主营业务,产品一直供应给一汽、上汽、通用、大众等国内外主流车企,主导产品在国内市场占有率达到65%以上,在国际市场占有率约为12%。

多氟多作为一家化工企业,自主研发量产的六氟磷酸锂,打破了日本企业的垄断,登上了国际舞台。据了解,目前多氟多生产的六氟磷酸锂在国际市场占有率高达25%,产销量居全球第一。

万向和多氟多,在将自身主业做得有声有色时,又因各自原因跨入新能源汽车生产制造的大门,预借新能源产业发展的东风,圆自己的“造车梦”。

万向于2011年先后收购美国Ener1公司和电池制造商A123,并成立动力电池生产基地和万向一二三股份公司,开始发力动力电池制造业务,并取得了不俗的成绩。据中国化学与物理电源行业协会动力电池应用分会研究部数据,2018年1-11月,万向旗下万向一二三股份公司的装机量位居全国第十位,达到约537.6MWh。

多氟多则是在六氟磷酸锂的基础上,逐步进入锂电池制造领域。2018年,多氟多入股知豆汽车,双方将在整车定制化电池、电芯技术等方面深度合作。据了解,现如今,多氟多已拥有年产6亿AH的动力锂电池生产能力。

底子厚,实力强,在造车路上,两家企业开始了各自的“顺势而为”。

自建与收购 开启梦想之门

可以说,在造车上,万向和多氟多都赶在了新能源汽车市场爆发前夕获得了“准生证”。

万向1999年就启动了新能源汽车项目,成立电动汽车开发中心筹备组。2013年为构建整车研发平台、验证和提升关键总成技术,万向申请并获得了万向电动汽车有限公司新能源专用车生产资质。

拿到资质后,万向在鲁冠球坚持的“取胜美国,再取胜全球”的战略路线指引下,选用了曲线造车路线。2014年收购了美国电动汽车公司Fisker,随后成立超豪华电动汽车公司Karma;2016年,万向以集团公司名义申请获得新能源客车、乘用车生产资质,整车业务全部由集团运营,万向电动汽车有限公司谢幕。

多氟多的入局,稍晚于万向。2013年,多氟多有了造新能源汽车的意向;2015年9月,多氟多以1.6亿元收购了红星汽车72.5%的股权,后又拿出2亿元自有资金对红星汽车进一步增资。通过收购红星汽车,多氟多获得了相关资质,具备了新能源车、卡车、SUP、MPV、面包车和微型车的生产能力。

至此,万向和多氟多的造车之路开始步上正轨。

进展缓慢与被逼无奈 入局后并不简单

然而,理想丰满,现实却骨感。造汽车并不是想想、说说那么简单。

据了解,2014年万向收购的美国电动汽车公司Fisker在美国主打奢华汽车,售价在十几万美元以上,万向在收购后花了相当长的时间对Fisker的市场定位、研发方向、管理方式等进行改革,“风大雨点小”,2016年9月,Karma发布首款Revero车型;2017年,该车型在美国加州制造基地首发下线;2018年,限量版车型Revero Aliso,只限量生产15辆,且仅在美国和加拿大销售。

比起万向,多氟多造车的步调明显快了不少,但却是被逼无奈的选择。

多氟多在2015年9月接管红星汽车后才发现,红星汽车由于在很长一段时间没有新车型上市,其汽车生产资质正处于即将被吊销的状态。根据2012年7月国家工信部下发的《关于建立汽车行业退出机制的通知》,对于不能维持正常生产经营的汽车生产企业,实行为期2年的特别公示管理;2年之后,企业若仍无新款汽车下线,其生产资质将被撤销。

对于红星汽车来说,按照上述通知内容,2015年是对其特别公示管理的最后一年。也就是说,多氟多在2015年9月收购红星汽车之后,如果不想被撤销资质,多氟多必须要在3个月内造出新车。时间紧迫,多氟多的做法是直接从主机厂采购汽车外壳,然后搭上自己的三电系统,匆忙赶制了几百辆小型物流车上公告,这才保住了珍贵的“准生证”。

期待与调侃 造车还将继续

虽然造车之路并非坦途,但万向和多氟多都没有放弃梦想。

前不久,万向官方微信号直接了当表态:从未停止新能源造车步伐。

事实也确实如此。随着中国新能源汽车市场的风生水起,进入2018年,万向加紧了新能源汽车国产化脚步。先是请来曾任职北京福田戴姆勒总裁兼首席执行官的周亮,执掌Karma;随后在2018年4月,Karma官方表示将很快进入中国;11月,万向官网披露,拟投资超27.5亿元建设年产5万辆增程式纯电动乘用车项目。其发布的环评报告更加详细:乘用车项目将发布Karma和Atlantic系列产品,其中包括Karma(增程式)、Karma(纯电动)、Atlantic(增程式)、Atlantic(纯电动)车型;而就在近日,万向官宣其增程式车型Karma Revero,将在2019年4月的上海国际车展上首秀。

万向一系列造车动向,令外界充满期待。

相比期待,多氟多的新车却更多的是被吐槽。2018年6月,多氟多发布红星闪闪X2新车,这是其第一款智能电动四驱微型SUV产品。据了解,闪闪X2的最高配车型综合续驶里程为300公里,其余车型综合续驶里程为252公里,远远低于现有竞品车型的400公里,有网友表示,这就是老年代步车。

面对外界调侃,多氟多坚持走自己的路。近期多氟多副董事长、红星汽车董事长李凌云在接受媒体采访时表示,红星汽车将主攻A00级细分市场。“因为按照2017年的数据,A级车的份额占到整个市场的80%,其中A00级的份额占到A级车的60%。所以,红星汽车所专注的细分市场规模很大。”

这段话可以理解为,和传统汽车巨头以及越来越多的造车新势力拼抢高端市场,并不是明智之举。多氟多选择细分领域,通过曲线突围实现造车梦想。

被吐槽又如何,多氟多依然在按着自己的步调在造车。

跳出来看万向和多氟多造车,他们敢于做梦、更敢于实现梦想已实属不易,他们应该真的不是以造车为噱头来割韭菜。

换个角度想,不论万向还是多氟多,他们都是动力电池产业上的一员,回顾他们的造车路程,可以看出他们的目标是想做全产业企业。但不可否认的是,业务闭环风险不容小觑,2018年年内,动力电池行业已经出现了多家企业因业务战线过长导致的资金断裂、债务缠身等问题。

因此,回到造车这件事上,万向和多氟多的未来发展将走向何方,拭目以待。

2019年2月20-21日,由盖世汽车主办的第二届全球自动驾驶论坛将在武汉·中国光谷举办。论坛将邀请500+业界嘉宾,汇集自动驾驶领域核心技术高管、汽车行业资深从业人员等人脉,立即抢购:https://m.gasgoo.com/topic/sns/zdjs2019/

本文地址:http://auto.gasgoo.com/News/2018/12/24090828828I70079976C501.shtml

文章标签: 电动汽车 电池

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 万向和多氟多玩造车 不为割韭菜