规划年产能40万台,广汽新能源智能生态工厂竣工

浏览量:45 次

12月23日,广汽新能源智能生态工厂竣工典礼在广州番禺汽车城的广汽智联新能源汽车产业园举行。该工厂于2017年9月正式开工建设,总投资47亿元,占地面积47万平方米。工厂总体规划产能40万辆/年,首期生产能力为20万辆/年。

广汽新能源智能生态工厂既是拥有物联网、大数据和个性化定制的世界级数字化智慧工厂,也是拥有智慧微电网、光伏等清洁能源和用电储能系统的能源综合利用生态工厂,更是面向未来的世界级智能化、网联化新型示范工厂,代表了广汽的智造新高度、品质新高度、定制新高度和环保新高度。

广汽新能源智能生态工厂的建设全面贯彻SSC理念(简单化、轻量化、小型化),优化厂房设计、工艺技术,实现资源节约、效率提高。如通过采用不等高厂房设计削减空间,土建投资削减8%,综合能耗降低15%;在缩短工序上新工厂采用钢铝车身柔性生产工艺,节约厂房建设面积达1.35万㎡,同时提升产能柔性,灵活应对市场变化;在设备简化上,底盘合车时二次顶升,压缩弹簧,取消1G设备,从而削减工时46秒。

作为全球领先的智能生态标杆,广汽新能源全新工厂拥有四大优势: 

1.全钢铝车身柔性工厂

适应未来铝合金等轻量化材料应用,全球首创铝铆接及点焊切换技术及“钢铝混合”生产线,为用户提供更优质、更安全的轻量化车身。广汽新能源Aion S的车身正是采用了高强度钢+铝合金下车体混合车身,安全性和轻量化达到世界领先水平,最大限度保护了乘员安全。

2.全球领先数字化自主决策工厂

国内整车工厂首次运用全球数据云平台进行生产过程分析决策,大幅提升生产效率和品质控制能力,打造最优质产品。智能制造赋予机器具备人的智慧,能够实现数据采集、分析、判断和决策。 

3.全球领先互动式定制工厂

汽车智造C2B定制化,全球首个让用户深度参与汽车设计制造,享受个性化体验,打造专属座驾的智能生态工厂。客户通过广汽新能源APP即可享受形式丰富、互动有趣的流畅个性化体验,以Aion S为例已可实现超144种定制方案,后续可定制内容更会持续丰富。通过APP,用户更可随时看到定制车型的生产过程,见证爱车诞生过程,增强用户在生产环节的参与感、仪式感。“透明车间”让用户直观感受智能制造的魅力,提升企业形象,增强用户的品牌归属感。

4.全球首个能源综合利用生态工厂

新工厂采用5.2万块(8.5万平方米)光伏板打造太阳能屋顶,年发电1677万度,约占工厂满负荷耗电量的15%;更自建动力电池储能场,存储富余电能,一期储能达1000千瓦时。新工厂大量使用先进环保技术,如涂装车间采用液态阻尼材料喷涂技术,水性环保LASD材料全自动化喷涂,车内苯醛类VOC降低49%;绿色薄膜工艺,采用先进的绿色薄膜工艺(锆化),实现有害物质零排放。

作为粤港澳大湾区首批重大项目和广东省一号工程,广汽智联新能源汽车产业园区位优势明显,将围绕“智能制造+创新研发+汽车小镇”三大领域,打造世界级“汽车硅谷”。为紧抓新能源汽车发展机遇,广汽集团作出重要战略部署,决定携战略合作伙伴一起建设广汽智联新能源汽车产业园,总投资额预计超过450亿元,是广汽集团实现转型升级,抢占新能源汽车发展制高点,构筑领先优势,争当未来市场引领者的战略举措。

 

产业园以广汽新能源智能生态工厂为龙头,以整车与关键零部件的研发、生产、销售及售后服务为依托,积极引入产业上下游优秀企业落户。总体规划面积约7500亩,拉动上下游就业人数达12-18万人,在产业园及周边形成庞大的产业集群,推动广州市汽车产业发展。产业园以“智能制造+技术创新”为核心,吸引全球优秀企业、高端专业人才、优秀战略合作伙伴集聚广州。

目前,广州市正在以纯电驱动为新能源汽车发展的主要战略取向,重点发展纯电动汽车、插电式混合动力(含增程式)汽车和燃料电池汽车,继续推进节能汽车发展,积极探索“新能源+智能网联”汽车试点。广汽新能源智能生态工厂作为广州番禺汽车城的重要组成部分,是广州加快新能源汽车发展的重要战略部署,将成为“汽车硅谷”新动力,助力广州建成国内创新能力强、产业化水平高、配套设施完备、推广应用效果显著的新能源汽车发展示范区,同时也将助力粤港澳大湾区汽车智造的崛起。

2019年2月20-21日,由盖世汽车主办的第二届全球自动驾驶论坛将在武汉·中国光谷举办。论坛将邀请500+业界嘉宾,汇集自动驾驶领域核心技术高管、汽车行业资深从业人员等人脉,立即抢购:https://m.gasgoo.com/topic/sns/zdjs2019/

本文地址:http://auto.gasgoo.com/News/2018/12/24090818818I70079974C501.shtml

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 规划年产能40万台,广汽新能源智能生态工厂竣工