汽车行业:政策的累积效应叠加 表现超预期

浏览量:38 次

今日投资在线分析师统计数据显示,在强势行业排行榜中,汽车及零配件相关行业表现抢眼,其中,汽车零配件业和汽车制造业排名持续六个月攀升,目前分别位居第12位和20位;而轮胎橡胶业近一个月排名大幅上升61位,目前位于第15位;摩托车制造业近一个月的排名也小幅上升。汽车及零配件业整体表现超出市场预期的主要原因是过去4个月汽车市场令人意外的繁荣。从数据显示,3月份国内汽车单月销量创出历史新高,同时汽车市场维持了去年12月份以来的回暖趋势,表明小排量乘用车购置税减征和"汽车下乡"等行业振兴政策对市场需求推动作用显著。

面对过去4个月汽车市场令人意外的繁荣,投资者普遍的困惑在于,汽车行业的超预期表现能否延续?换言之,尚未置身其中的投资者急于得到的答案是,这是否是一个值得参与的投资机会?而已经参与者的困惑在于,这是一个短期还是中长期行为的选择?问题的关键在于,我们该如何看待过去几个月来汽车市场超出预期的销售表现,特别是在宏观经济处于低谷期,汽车市场的繁荣仅仅是政策刺激下的昙花一现,还是新一轮景气上升的开始?到目前为止,寻找答案的努力仍主要纠缠于对宏观经济前景的判断,及其对汽车消费的影响。联合证券认为,这一问题本身就众说纷纭,莫衷一是,而且,其结论对就汽车行业的投资选择也并无更特别的指导意义(大部分的耐用消费品及制造行业似乎都可以套用这一逻辑)。换一个角度,重新审视中国汽车市场发展自身的规律,在此基础上,对中国汽车市场未来2~3年内的前景做出判断和描绘,这样的尝试和所得结论看起来要有价值得多。

联合证券的研究结果显示,在大部分地区,中国已经具备轿车普及的基本条件,或者已经非常接近突破这个临界点。预测结果还显示,包括09年在内,中国轿车市场未来3年的复合增长率将超过15%,这已经超出市场普遍预期。考虑到09年经济仍处于低谷,消费信心的恢复可能在10年后,估计09年增长率在10%左右,但被抑制的消费力将在10年后释放,下个经济上行周期的第一年乘用车销量增速可以超过20%,或者更高,超过市场普遍预期。目前本次汽车消费浪潮正处于起始阶段,这意味着我们仍然拥有分享行业新一轮景气快速上升的充分机会。

行业业绩开启回升趋势

统计的上市公司08年收入同比增长5.5%,利润同比下降53.7%,其中四季度收入同比下降22.3%,利润同比下降157.5%,行业亏损。今年一季度可比上市公司收入同比下降13.6%,利润同比下降62.3%,利润环比大幅增长,扭亏为盈。从数据显示看,行业上市公司08年四季度实际业绩下降幅度超出预期,而上市公司一季度实际业绩又高出预期。上海证券判断主要是因为上市公司在08年四季度大幅计提等因素超出预期,这将导致部分利润在09年体现,更有利于行业公司09年业绩的提升。因此维持09年行业上市公司业绩逐季环比增长,三季度开始实现同比正增长的判断。具体到二季度而言,业绩预计环比继续正增长,但鉴于去年二季度基数较高,同比预计仍将下降60%左右。

4月份汽车板块走势跑赢大盘

4月份汽车行业股票整体走势继续维持了跑赢大盘的趋势。沪深300指数本月上涨4.6%,汽车与汽车零部件行业指数本月上涨15.5%,涨幅高出沪深300指数11个百分点。本月行业指数跑赢沪深300的主要原因在于3月份国内汽车市场销售超出预期,同时行业上市公司一季报出台,整体业绩扭亏为盈,超出市场预期。目前上海证券重点监测的汽车行业上市公司08年市盈率约为31.5倍,09年动态市盈率26.8倍,09年市盈率高出沪深300指数20%左右。在国家政策大力提振汽车行业的背景下,同时汽车行业处于上升周期,销量和业绩同步上升,判断此估值处于合理区间。

4月份行业指数继续跑赢大盘

政策密集发布期的强力支撑

近几个月车市复苏、销量增长与政策的强力推动关系密切,由于多项政策的累积效应叠加,合力远超过预期。爱建证券认为,在前期一系列的政策实行之后,政府仍然"有牌在手",这支持行业的进一步转暖。后续政策猜想:1、进一步加大FAI,卡车尤其是重卡将受益明显◇财政政策支持:07年6月,国家调低了14种产品的出口退税率(如螺旋弹簧的由17%下调为5%,汽车玻璃由13%下调为5%);但自08年12月1日起,又将轮胎的出口退税率由5%上调至9%,预计,为鼓励出口,不排除提高其他零部件产品的出口退税,虽然整车为17%(最高一档),但可以对部分产品(新能源客车)出口给予一定财政补贴;2、货币政策支持:降低贷款购车利率;3、新一轮经济刺激方案择机而出:第一轮经济刺激侧重于投资领域,未来可能推出的新一轮刺激方案可能着眼于消费领域,则汽车消费成为鼓励重点(如鼓励更新、加速报废);4、各级政府出台地方性的行业振兴措施(如安徽省)、取消限制汽车消费的不合理措施,为汽车消费提供便利(如实行车辆带牌销售)等。

近阶段汽车行业政策

汽车振兴规划成为指导基金配置的重要思路

2009年1季度末,基金公司前十大重仓股持有的汽车及配件股市值合计达到60.23亿元,与08年4季度末的23.88亿元相比,环比上升152.19%,在基金净值中的比例由0.13%升至0.31%,在基金整体持股市值的比例由0.59%升至1.18%。可比数据显示截止09年3月31日,全部A股的流通市值为7.04万亿元,汽车及配件行业的流通市值为1842.68亿元,占全部A股流通市值的2.62%,基金对汽车及配件行业的配置处于低配状态。整体来看,基金对汽车板块重仓股配置比08年4季度有所上升。09年1季度,整个汽车市场都围绕着振兴规划的各类政策,这也成为指导基金配置的重要思路:1)受益最大的乘用车公司一汽轿车、上海汽车受到重点关注,相反,市场尚未显著回暖的重卡、大中客车公司遭减持,分别对应中国重汽、宇通客车;2)青睐上游细分市场受益的公司,如福耀玻璃、风帆股份。另外,基金对宗申动力和江铃汽车等也进行了适当关注。

四个角度看现阶段汽车股的投资机会

对于现阶段汽车行业的投资机会,申银万国则从4个角度来看:其一首先是关注后续政策,预计后期仍将有刺激汽车需求的相关政策出台,重点关注未来政策惠及的公司(未来相关政策请参见下表,4月14日公安部出台全国车辆带牌销售,该政策可简化购车上牌手续,刺激汽车需求)。可重点关注上海汽车、福田汽车、一汽轿车。其二是:业绩能实现季度环比增长的公司。可重点关注上海汽车、宇通客车、福耀玻璃、潍柴动力、东风汽车;其三是:所处行业从底部复苏。2Q子行业从底部复苏的子行业预计有大中客行业、重卡中的半挂牵引车,可重点关注宇通客车、潍柴动力;其四是:出口比重较大的公司,由于出口可能会从底部复苏,出口收入比重相对较大的公司将受益,可关注宇通客车、福耀玻璃。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 汽车行业:政策的累积效应叠加 表现超预期